По мере изменения поведения потребителей мы все больше покупаем в Интернете

  • Переход потребителей к цифровым каналам сохранится после публикации отчета PwC о пандемии.
  • Лояльность клиентов резко упала, и покупатели меняют бренды с беспрецедентной скоростью.
  • Использование смартфонов для С 2018 года количество покупок в Интернете увеличилось более чем вдвое.

Согласно последним исследованиям PwC, миллиарды людей, затронутых пандемией COVID-19, вносят «исторический и резкий сдвиг в поведение потребителей».

В исследовании Global Consumer Insights Pulse Survey, проведенном консалтинговой и бухгалтерской фирмой за июнь 2021 года, отмечается резкий сдвиг в сторону онлайн-покупок, поскольку люди сначала были ограничены изоляцией, а затем многие продолжали работать из дома. Другие тенденции в этом переходе к цифровому потреблению включают стремление онлайн-покупателей найти лучшую цену, выбор более здоровых вариантов и более экологично, совершая покупки на местном уровне, где это возможно.

Еще одним важным выводом из отчета является то, что потребители не думайте, что они вернутся к своим старым способам совершения покупок, когда пандемия закончится.

Поворот потребителей в сторону цифровых технологий и устройств

В опросе PwC приняли участие более 8600 человек из 22 территорий. Их спросили, как часто за последние 12 месяцев они покупали одежду, книги и электронику, используя различные торговые каналы.

Более 50% потребителей во всем мире, ответивших на опрос в июне 2021 г., заявили, что они использовали цифровые устройства чаще, чем шесть месяцев назад, когда они принимали участие в предыдущем опросе PwC. опрос. В отчете также указывается, что с 2018 года использование смартфонов для покупок увеличилось более чем вдвое.

Лекарства и продукты по запросу

Исследование показало, что общий рост числа потребителей, совершающих покупки в Интернете по широкому кругу категорий товаров, составил 15–30%. Во многих категориях наблюдается двузначный процентный рост покупательского намерения в Интернете, в первую очередь за счет безрецептурных лекарств, продуктов, товаров для дома и товаров личной гигиены.

И McKinsey отметила, что «намерение потребителей делать покупки в Интернете [после пандемии] продолжает расти, особенно в категориях предметов первой необходимости и домашних развлечений».

Снижение лояльности к бренду

Поскольку потребители делают покупки со своих диванов и из домашних офисов, McKinsey отмечает еще одну тенденцию — заметное снижение лояльности к бренду.

В общей сложности 75% потребителей США попробовали новое покупательское поведение и более трети из них (36%) попробовали новый товарный бренд. Частично эта тенденция была вызвана отсутствием на складе популярных товаров, поскольку цепочки поставок стали напряженными в разгар пандемии. Однако 73% потребителей, которые попробовали другой бренд, заявили, что будут продолжать искать новые бренды в будущем.

Здорово, гигиеничность и экологичность

Тенденция к покупкам в Интернете также привела к тому, что потребители сосредоточились на том, чтобы оставаться здоровыми в течение длительных периодов изоляции. McKinsey отмечает стремление сократить количество точек соприкосновения, чтобы обеспечить большую гигиену при совершении покупок.

Одно предприятие в США воспользовалось этими тенденциями, чтобы предоставить услугу по совершению покупок в Интернете в нескольких фермерских магазинах, расположенных поблизости от покупателя. Чтобы получить право на участие в программе FarmMatch, фермеры должны выращивать продукты питания, используя экологически безопасные методы.

По мере того, как мир выходит из пандемии, то, как мы все действуем как потребители, коренным образом изменилось из-за COVID-19. Исследование указывает на то, что это изменение становится постоянным, оставляя розничным продавцам и производителям задачу привлечения и удержания потребителей в «омниканальном» мире, где лояльность клиентов завоевана с трудом.