Плавающий ветер, в открытом море — энергетический переход

  • Плавающий ветер, в котором используются турбины, расположенные в море, но не прикрепленные к дну океана, имеет несколько ключевых преимуществ по сравнению с традиционными наземными ветряными парками или парками с фиксированным дном.
  • Плавающий ветер может принести пользу вносит огромный вклад в заполнение пробела в установленной мощности в возобновляемых источниках энергии и представляет собой поворотный момент для энергетического сектора во всем мире.
  • Текущие прогнозы рассматривают 2035 год как момент, когда сойдутся нормированные затраты на фиксированный и плавающий ветер, но этот момент может быть достигнут гораздо раньше.

Стороннему наблюдателю кажется, что энергетический переход идет полным ходом: многие правительства и компании по всему миру обещают сократить выбросы углерода до нуля. В ближайшие десятилетия, а это означает, что по большей части ископаемое топливо придется заменить возобновляемыми источниками энергии. Однако для достижения этих целей с нулевым нулевым показателем и перехода от ископаемого топлива к низкоуглеродной энергии необходимо срочно разработать возобновляемые источники энергии.

К сожалению, в настоящее время такой мощности нет, как недавно объяснили G20 руководители ветроэнергетики. В 2017 году почти 80% мировой энергии приходилось на ископаемое топливо, и, хотя возобновляемые источники быстро растут, существует огромный пробел в установленной мощности, который необходимо восполнить, особенно в связи с тем, что в ближайшие годы спрос на энергию продолжает расти. «Плавающий ветер» может внести огромный вклад в восполнение этого пробела и кардинально изменит правила игры в энергетическом секторе во всем мире.

Над дном океана

Концепция довольно проста: плавающий ветер использует турбины, расположенные в море, но не просверленные в дно океана, для выработки чистой электроэнергии. Турбины буксируются в море, а затем устанавливаются на плавучих платформах и при необходимости могут быть отбуксированы на берег для технического обслуживания. Возможность плавания турбин независимо от глубины моря меняет правила игры с точки зрения мощности, а потенциал для стандартизованного производства (по сравнению с морской ветроэнергетикой с фиксированным дном) меняет правила игры с точки зрения затрат.

Ветер имеет несколько ключевых преимуществ по сравнению с традиционными наземными ветряными парками или ветряными парками с фиксированным дном.

Во-первых, плавающий ветер имеет гораздо большую дополнительную потенциальную мощность, чем наземный или закрепленный на дне морской ветер (т. е. ветряные турбины, прикрепленные к морскому дну ). Местные жители часто воспринимают ветер с берега как бельмо на глазу, и получить разрешение на строительство новых участков становится все труднее. Морские ветряные установки, закрепленные на дне, ограничены как глубиной воды, так и существующей морской инфраструктурой, а это означает, что турбины могут быть установлены только на глубине до 60 метров и не могут слишком сильно мешать жизни местных сообществ и дикой природы. С другой стороны, плавающий ветер может быть установлен независимо от глубины моря, открывая обширные участки океана, которые можно использовать для выработки энергии. Подсчитано, что дрейфующий ветер примерно вдвое превышает потенциальную мощность морского ветра, закрепленного на дне, и это только с учетом районов, расположенных на расстоянии до 200 километров от берега.