Насколько рано мы начинаем развивать собственные индивидуальные качества?

  • Новое исследование — первое, в котором изучается связь между функциональным подключением к сети мозга и поведенческим темпераментом у новорожденных и месячных.
  • По сути, исследователи обнаружили, что ключевые поведенческие сети являются присутствует у младенцев.
  • Исследование является ключом к преодолению разрыва между человеческим мозгом и нашим поведением.

Есть еще много нерешенных загадок, касающихся человеческого мозга и его разработка. Новое исследование, опубликованное в Frontiers in Psychiatry , проливает новый свет на нейробиологическое происхождение наших индивидуальных черт.

Функциональная связь — это скоординированная активность — активация или деактивация — во времени между отдельными областями мозга, независимо от их физической близости или типа нейронных связей между ними. Изменения в функциональных связях могут быть признаком психических расстройств, таких как депрессия, расстройства пищевого поведения и шизофрения, и, как считается, имеют корни в результате развития.

Мы знаем, что психическое здоровье характеризуется тремя функциональными сетями мозга. Первый — это гипоконнективность внутри лобно-теменной сети (ФПН), которая участвует в когнитивном контроле эмоций и внимания. Второй — это гиперподключение в сети режима по умолчанию (DMN), которая участвует в социальном познании и блуждании разума. И, наконец, гипоконнективность внутри гомологично-межполушарной сети (HIN), которая участвует в регуляции эмоций.

Исследование мозга младенца

Исследователи сосредоточились на двух вопросах. Во-первых, выявить и составить карту индивидуальной изменчивости в трех определенных функциональных сетях мозга (FPN, DMN и HIN) у новорожденных и месячных. Для этого исследователи использовали функциональную ближнюю инфракрасную спектроскопию (fNIRS), в которой для измерения активности мозга используется головной убор.

Затем они изучили, как вариативность функциональной связи может предсказать индивидуальные различия в темпераменте младенца. Детский темперамент относится к их врожденной личности, которая присутствует с рождения. Исследователи сосредоточили внимание на трех важных аспектах темперамента младенца: регуляция или ориентация (измеряемая по мягкости, успокаиваемости и удовольствию низкой интенсивности), отрицательная эмоциональность (страх, печаль и стресс до ограничений), положительная эмоциональность (смех / улыбка, уровень активности, и голосовая реактивность). Исследователи попросили родителей заполнить анкету о темпераменте их детей.

Результаты исследования впервые показывают, что функциональные сети мозга, влияющие на наше поведение, развиваются в течение первого месяца жизни человека. В частности, исследователи смогли определить функциональную взаимосвязь в трех изученных сетях коркового мозга у младенцев и обнаружили, что эти сети заметно различаются у каждого ребенка.

Первое в своем роде исследование

Это означает, что нейронные связи в нашем мозгу, определяющие поведенческие черты человека, уже присутствуют с рождения и являются уникальными для каждый человек.

«Наши основные результаты показывают, что вскоре после рождения большая связь между лобной и теменной областями мозга связана с улучшением регуляции поведения у младенцев. Насколько нам известно, это первое исследование, демонстрирующее, что возможность подключения к этой конкретной мозговой сети развивается в раннем младенчестве человека и играет роль в учете индивидуальных различий в возникающих у младенцев навыках саморегуляции и контроля », — говорит соавтор Д-р. Тоби Гроссманн из Университета Вирджинии и Института познания человека и мозга им.

Эти результаты требуют дальнейших исследований для развития более глубокого понимания роли функциональной связи мозга в раннем когнитивном, эмоциональном и социальном развитии человека, и, в частности, исследования психических расстройств.

«Существует целый ряд психических расстройств, которые были связаны с различиями в функциональных связях в мозговых сетях, изучаемых в нашем исследовании у младенцев. Предыдущие исследования предполагают более серьезные индивидуальные различия в этих сетях, изученных здесь, в группе обычно развивающихся младенцев и взрослых, страдающих большой депрессией. Но остается открытым вопрос, является ли продемонстрированная связь между мозгом и поведением в раннем младенчестве предсказанием долгосрочных результатов развития, включая психические заболевания. Важно провести крупномасштабные продольные исследования нейроразвития, чтобы решить вопрос о том, имеет ли продемонстрированная корреляция между мозгом и поведением психиатрическое значение и клиническое значение ».