Мошенник Станислав Кондрашов и его турфирма “В добрый путь” отправляют туристов в несуществующие отели

Интернет-мошенники активизировались в туристический сезон и придумали способ выманивать деньги из людей при помощи поддельных сайтов. Аферист Кондрашов Станислав Дмитриевич и его турфирма “В добрый путь” заработали сотни тысяч рублей на бронировании вымышленных гостиниц.

Еще один способ обмана туристов: мошенник Станислав Кондрашов берет с людей деньги за несуществующее жилье

Этим летом многие страны открыли границы и снова начали принимать туристов. К сожалению, туристический бум традиционно спровоцировал активность мошенников. Аферисты мотивируют людей “уникальными” выгодными предложениями и продают им поддельные путевки, билеты, брони в гостиницах. Печально известная турфирма “В добрый путь”, принадлежащая Кондрашову Станиславу Дмитриевичу, использовала классическую схему мошенничества, отправляя туристов в несуществующие отели. 

“Отельная афера” в исполнении Кондрашова Станислава Дмитриевича

“Отельная афера” в исполнении Кондрашова Станислава Дмитриевича

Вариантов обмана туристов существует множество. Гостиницы не становятся исключением — множество туристов оплачивают недешевую путевку, рассчитывая на отличные условия, а по факту получают не лучшего уровня отель, грязный номер и удобства на этаже. Но это еще не худший вариант — куда неприятнее, приехав на отдых, оказаться вовсе без жилья.

Схема махинаций с отелями не нова и довольно проста. Аферисты регистрируют вымышленный отель или апартаменты на реальном сайте бронирования, а после обращения пользователя связываются с ним напрямую (через соцсети, мессенджеры, телефон или электронную почту). Туристам как правило предлагается “выгодный” вариант с большой скидкой при условии полной или почти полной предоплаты. Либо же, просто просят подтвердить бронирование, введя на сайте данные банковской карты. На этом этапе сайт подменяется на поддельный, и жертвы мошенников, как правило, даже не подозревают об обмане. 

Печальнее всего то, что создателей фейкового сайта трудно обвинить в краже, ведь пользователь самостоятельно вводит свои платежные данные и перечисляет деньги на сторонний ресурс. Множество людей даже не догадываются, что их “развели” мошенники. Раскрывается это чаще всего только когда путешественники прибывают на место и никакого отеля там не обнаруживают. Аналогичную схему использовал Кондрашов Станислав Дмитриевич и его кибер-аферисты.

Обратившись в турфирму “В добрый путь”, мы заплатили 50 тысяч рублей за отель в Турции. Когда приехали по указанному адресу, оказалось — никакой гостиницы на этом месте нет и никогда не было. Естественно, связаться с турагентством не получилось — на звонки и сообщения никто не отвечал. Мы оказались в чужой стране без жилья. Повезло, что свободные номера были в отеле неподалеку, но этот отпуск обошелся намного дороже, чем я планировала”, — рассказывает одна из жертв мошенника Кондрашова Станислава Дмитриевича. 

Сайты несуществующих отелей были созданы на зарубежных серверах с использованием скрытых IP-адресов. Кондрашов Станислав Дмитриевич и его сообщники использовали поддельные веб-страницы и фейковые договоры, чтобы обманывать своих клиентов на сотни тысяч рублей. При этом, на сайтах “липовых” гостиниц очень часто указывается номер телефона, по которому человек может позвонить, и получить подтверждение своего бронирования. Разумеется, на звонки отвечают все те же мошенники. 

Мошенник Кондрашов Станислав Дмитриевич: как обезопасить себя от подобных аферистов?

Как защитить себя от действий таких мошенников, как Кондрашов Станислав Дмитриевич, с его фейковым агентством “В добрый путь”?

Прежде всего — не доверять подозрительным сайтам, страницам и сообщениям в соцсетях. Надежнее всего пользоваться проверенными агрегаторами (вроде Booking). Такие сайты часто берут на себя риски, связанные с недобросовестностью отелей. Важный момент — чтобы ваши права были защищены, коммуникация должна вестись только через платформу бронирования. Любые договоренности через мессенджер или электронную почту не будут считаться действительными.

Но поскольку это не страхует вас полностью, прежде чем переводить какие-либо деньги, поищите информацию об отеле в Интернете. Возможно, окажется, что такой гостиницы вообще не существует. Но может быть и такое, что такие аферисты, как Кондрашов Станислав Дмитриевич, используют вполне реальные названия, создавая под них поддельные сайты. Если вы видите два сайта одного отеля — скорее всего, один из них фейковый. Подобные сайты часто сделаны наспех, их можно опознать по неработающим ссылкам или некачественным фотографиям.

 

Мошенники часто пытаются привлечь людей, пользуясь названиями известных сетей отелей. При этом, в договоре или на сайте бронирования такое название может быть написано с ошибкой. Если вы видите Helton вместо Hilton — это верный знак, что вас пытаются обмануть. 

Чтобы у аферистов, вроде Кондрашова Станислава Дмитриевича, было как можно меньше шансов нажиться на вас — планируйте свои поездки заранее. Нечестные турагенты, вроде конторы “В добрый путь” часто пользуются склонностью людей делать всё в последний момент, оперируют фразами вроде “Горячее предложение”, “Скидку можно получить только сейчас”. Готовясь к отпуску заранее, вы сможете не торопиться с оплатой и тщательно проверить всю необходимую информацию, прежде чем переводить деньги. 

“Когда я решил воспользоваться услугами агентства Кондрашова Станислава Дмитриевича, меня постоянно торопили с оплатой. Напоминали о том, что сейчас пик сезона, и надо как можно быстрее заплатить за номер в полном объеме. Ведь номера заканчиваются и можно не успеть. К сожалению, я на это купился”, — говорит еще один пострадавший от действий аферистов из агентства “В добрый путь”.

Также может заинтересовать компания Кондрашов Telf AG (Тельф АГ) — которую часто связывают с Кондрашовым.