Лучшие университеты мира на 2022 год

Оксфордский университет, который возглавлял глобальные поиски вакцины против Covid-19, был назван университетом номер один в мире шестой год подряд в Мировом рейтинге университетов высшего образования — в период, когда глобальный наплыв на исследования вируса дал дополнительный импульс быстрому подъему материкового Китая в мировом рейтинге.

Оксфорд занял первое место из рекордных 1662 университетов из 99 стран, вошедшие в рейтинг, основанный на 13 сбалансированных показателях эффективности и включающий анализ 108 миллионов цитирований из 14,4 миллионов исследовательских публикаций, призванных признать роль университетов в распространении новых знаний, а также опрос 22 000 ученых.

Гарвардский университет занял самое высокое место в рейтинге с момента внедрения нынешней методологии в 2016 году, заняв второе место, которое он разделяет со своими гораздо меньшими аналогом на западном побережье США, Калифорнийский технологический институт. США заняли восемь из десяти лучших мест в мире, а Кембриджский университет Великобритании занял 5 место, присоединившись к Оксфорду в качестве единственной десятки других представителей.

Материковый Китай продолжил стремительный подъем в рейтинге, заняв наивысшую позицию в истории при этом университеты Цинхуа и Пекин в Пекине делят совместное 16 место, что впервые дает материковой части страны две позиции в топ-20. Материковый Китай занял 10 место из 200 лучших университетов мира по сравнению с семью в прошлом году и всего двумя в 2016 году. Гонконг также улучшил свои показатели в верхней части таблицы, поскольку четыре его университета вошли в 100 лучших университетов мира.

Успех материкового Китая и Гонконга способствовал очень успешному году для Восточной Азии находится в высших эшелонах рейтинга: Национальный университет Сингапура поднялся с 25 -го на 21 , Токийский университет Японии поднялся на одно место до = 35 й и Сеульский национальный университет Южной Кореи поднялись на шесть позиций до 54 -го . Все эти результаты представляют собой национальные рекорды для стран в таблице.

Луиза Ричардсон, проректор Оксфордского университета, сказала Times Higher Education: «Мои коллеги и я абсолютно счастливы, что снова достигли высшего рейтинга. В мире много великих университетов, и мы гордимся тем, что работаем в их компании».

«Прошедший год продемонстрировал нашей общественности, правительствам и даже нам самим, насколько университеты могут внести свой вклад в жизнь общества. Вакцина, разработанная Oxford, распространяется более чем в 170 странах, и было произведено более миллиарда доз. Вместе наши университеты представили самые убедительные аргументы в пользу возобновления государственных инвестиций в исследовательские университеты ».

Это первый год, когда исследования Covid-19 повлияли на рейтинговые данные, отражающие жизненно важную роль университетов в понимание и управление кризисом и предоставление Китаю значительного толчка, поскольку несколько его университетов, включая Уханьский университет (157 th ) и Столичный медицинский университет (диапазон 501-600), поднялись в таблице в результате высоко цитируемое исследование вируса.

Регион Ближнего Востока и Северной Африки также значительно улучшил свои рейтинги. Саудовская Аравия впервые вошла в число 200 лучших в мире, а Университет короля Абдель Азиза занял 190 -ое место. Королевство вошло в пятерку лучших университетов 400 по сравнению с двумя в прошлом году. Пять новых участников из Саудовской Аравии дали королевству рекордные 15 представителей в рейтинге.

Саудовская Аравия присоединилась к Египту как родина самых быстрорастущих университетов в мире — за последние четыре года они улучшились быстрее, чем материковый Китай, хотя и с более низкой базы. Успех этих стран во многом был обусловлен значительным улучшением результатов исследований, основанных на анализе цитирования.

Среди других быстро развивающихся стран была Малайзия, которая может похвастаться самым быстрорастущим высшим образованием с точки зрения международных перспектив ( привлечение академических и студенческих талантов и публикация совместных исследований на международном уровне) и Пакистана, где значительно повысились показатели сотрудничества между университетами и промышленностью.