Как СМИ могут помочь покончить со стигмой вокруг ВИЧ

  • Более половины граждан в некоторых странах выражают предубеждения против людей с ВИЧ.
  • Новое исследование показывает, что СМИ играют ключевую роль в борьбе со стигмой ВИЧ.
  • Показ людей, живущих с ВИЧ, которые ведут здоровый образ жизни, может снизить уровень предрассудков.

Согласно новому исследованию, позитивное изображение людей, живущих с ВИЧ, в СМИ может сыграть важную роль в борьбе со стигмой и предрассудками.

Исследование состояния стигматизации ВИЧ в 2021 году утверждает, что предрассудки можно было бы уменьшить, если бы в средствах массовой информации было больше людей, ведущих здоровый образ жизни с ВИЧ. Он также призывает к более широкому общественному признанию достижений медицины, что означает, что люди, принимающие надлежащее лечение, не представляют риска заражения других.

«Это исследование показывает, что есть возможность уменьшить стигму, показывая в СМИ тех, кто живут и процветают », — говорится в отчете. «Люди, живущие с ВИЧ, должны быть представлены независимо от расы, сексуальной ориентации и гендерной идентичности, чтобы чувствовать себя вправе рассказывать свои истории и говорить правду власти».

Хотя больше людей, опрошенных для отчета GLAAD, вспомнили, что видели положительное освещение в СМИ людей с ВИЧ за последние 12 месяцев (56% в исследовании 2021 года по сравнению с 52% в 2020 году). Другое исследование, проведенное организацией, обнаружило «резкое сокращение» числа персонажей с ВИЧ в драмах в прайм-тайм в США за последние 12 месяцев. тот же период.

«Люди, живущие с ВИЧ, продолжают сталкиваться со стигмой, а стигма процветает в молчании. Их истории необходимо рассказывать, чтобы показать, как люди с ВИЧ живут долгой и здоровой жизнью и не могут передавать ВИЧ половым путем при надлежащем лечении », — отмечает в своем докладе Сара Кейт Эллис, генеральный директор GLAAD.

Растущее незнание

В исследовании 2021 года, в ходе которого были изучены мнения более 2500 взрослых в Соединенных Штатах, исполняется 40 лет с момента регистрации первых случаев СПИДа в Соединенных Штатах. Среди его отрезвляющих выводов — то, что незнание о ВИЧ со временем растет, а не уменьшается.

Более половины опрошенных заявили, что у них возникнут опасения по поводу лечения ВИЧ у медицинского работника, при этом 44% заявили то же самое. о том, что им подстриг или укладывает волосы кто-то с ВИЧ, и 35% опасаются контакта с учителями, живущими с вирусом.

Только две пятых опрошенных знали, что люди, принимающие надлежащие лекарства, не могут передавать ВИЧ другим, хотя две трети (64%) знали о существовании лекарств, защищающих от заражения ВИЧ.

По данным ЮНЭЙДС, агентства ООН, предрассудки в отношении людей с ВИЧ являются глобальными. В 52 из 58 недавно опрошенных стран более четверти людей в возрасте 15-49 лет придерживались дискриминационного отношения к людям, живущим с ВИЧ. В 36 из этих стран этот показатель превышал 50%.

Наука проигнорировала

«ВИЧ / СПИД продолжает быть эпидемией со сложными характеристиками», — говорит Эллис из GLAAD. «Распространение инфекции подпитывается и осложняется дезинформацией и отсутствием информации о том замечательном прогрессе, которого достигли наука и медицина, чтобы сделать ВИЧ не только предотвратимым, но и не передаваемым при правильном лечении».

Что что Всемирный экономический форум делает в отношении эпидемий?

Эпидемии представляют собой огромную угрозу для здоровья и экономики: широкое распространение болезней может буквально разрушить общества.

В 2017 году на нашем Ежегодном заседании была создана Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям (CEPI), в которой участвуют эксперты из правительства, бизнеса, здравоохранения, академических кругов и гражданского общества, чтобы ускорить разработку вакцин против возникающих инфекционных заболеваний и дать возможность доступ к ним во время вспышек.

Нашему миру нужны более решительные и единые меры реагирования на основные угрозы здоровью. Создавая альянсы и коалиции, такие как CEPI, которые включают в себя опыт, финансирование и другую поддержку, мы можем коллективно решать самые насущные проблемы глобального здравоохранения.

Заинтересована ли ваша организация в сотрудничестве со Всемирным экономическим форумом для решения глобальных проблем здравоохранения? Узнайте больше здесь.

Опрос GLAAD 2021 «Где мы на телевидении» показал, что стигма вокруг ВИЧ мешает появлению большего количества ВИЧ-позитивных персонажей в драмах в прайм-тайм.

Глобальная организация по защите интересов ЛГБТК в СМИ, GLAAD, была создана в 1985 году, чтобы противостоять «крайне клеветническим и сенсационным заявлениям о ВИЧ / СПИДе», и стремится принять всех людей, живущих с ВИЧ.