Как родители во всем мире относятся к проблемам ухода за детьми

  • Индекс воспитания детей Nestlé показывает, как 16 стран оценивают легкость воспитания детей.
  • Швеция возглавляет список, за ней следуют Чили, Германия, Мексика и США.
  • Согласно данным по результатам опроса, 51% родителей сообщили, что испытывают сильное социальное давление из-за того, как они воспитывают своих детей, а 43% заявили, что стать родителем было труднее, чем они думали.

Стать родителем — это грандиозное изменение в жизни  независимо от того, где вы находитесь в мире. Но то, где вы находитесь в мире, играет роль, когда дело доходит до того, как вы воспринимаете трудности первых 12 месяцев воспитания ребенка.

Это согласно «Индексу воспитания детей» Nestlé, который рассматривает, как матери и отцы в 16 странах считают, что быть родителем легко. Nestlé опросила более 8000 матерей и отцов младенцев в возрасте 0-12 месяцев с 14 января по 27 февраля 2020 года.

Индекс показывает, где родители чувствовали себя наиболее счастливыми и находящимися в наибольшей поддержке, исходя из таких факторов, как отсутствие давления, финансовая устойчивость, поддержка трудовой жизни, ресурсы для здоровья и благополучия и совместное воспитание детей.

Сравнение стран

Швеция возглавляет список как страна, где родители чувствуют себя наиболее комфортно. Родители сообщили, что государственная поддержка помогла справиться с финансовыми трудностями и что они более равномерно распределяют родительские обязанности.

Новые родители в стране получают 480 дней оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, который они могут разделить между собой, пока их ребенку не исполнится восемь лет. Швеция также субсидирует уход за детьми, позволяя родителям легче вернуться к работе.

Страна занимает пятое место в Докладе Всемирного экономического форума о гендерном разрыве за 2021 год. Согласно отчету, это одна из стран, предлагающих наиболее гендерные условия по уходу за детьми, при этом государственные расходы на уход за детьми составляют 1,6% По ВВП уступает только Финляндии.

Чили, Германия, Мексика и США замыкают первую пятерку рейтинга Parenting Index. Тем не менее, даже среди ведущих стран ни одна группа родителей не сообщает об идеальной родительской среде.

Согласно опросу, родители в Чили сообщают о высоком уровне уверенности и положительном общем родительском опыте, хотя говорят, что есть возможности для улучшения в создании благоприятной среды. Родители в Германии сообщают о низком давлении и более сильном чувстве финансовой устойчивости, но говорят, что им не хватает поддержки в своей трудовой жизни.

Родители в Мексике сообщают о меньшем чувстве давления и сильной поддержке в трудовой жизни, но говорят, что им нужен их партнер, чтобы более полно разделять родительские обязанности. В США родители говорят, что у них есть хороший доступ к услугам по охране здоровья и благополучия, но сообщают о большем давлении и отсутствии совместного родительского контроля.

Более половины (51%) всех опрошенных родителей сообщили, что испытывают сильное социальное давление в связи с тем, как они воспитывают своих детей. В 16 странах 43% респондентов заявили, что стать родителем труднее, чем они думали, а 62% заявили, что воспитание ребенка оказывает сильное влияние на семейные финансы.

В ходе опроса также отслеживалось восприятие психического здоровья молодых родителей: 32% сообщили, что чувствовали себя одинокими в первые месяцы, а 25% новых матерей сообщили о послеродовой депрессии.

Индекс также обнаружил, что со вторым ребенком воспитание детей не становится легче, при этом разница в ответах со стороны родителей, впервые живущих в первый раз, и родителей с двумя или более детьми незначительна. Хотя родители с детьми старшего возраста могут быть более уверены в уходе за младенцами, остаются более серьезные структурные проблемы общества.

Как мы можем облегчить жизнь родителям?

Индекс «Нестле» — важное напоминание о том, что становление родителями открывает людям множество факторов, которые они не могут контролировать.

Пандемия COVID-19 усугубила стресс, с которым сталкиваются родители. В результате закрытия школ и детских садов многие родители, в частности женщины, были вынуждены оставить свои рабочие места, что усугубило финансовые трудности и часто увеличивало разрыв между родительскими обязанностями между партнерами.

Чтобы поддержать родителей во всем мире, мы должны инвестировать в экономику ухода. Мы также должны обеспечить общественную поддержку в виде справедливой политики и политики в отношении отпусков по уходу за ребенком, которые помогают работающим родителям, например, гибкие варианты работы.

Мне самой молодой маме приятно знать, что я не одинока в жизни. Теперь нам просто нужно ввести в действие системы, гарантирующие, что родители во всем мире имеют необходимую поддержку, чтобы избавиться от забот, давления и стресса и вместо этого сосредоточиться на радостях воспитания детей.