Как пандемия COVID-19 повлияла на занятость женщин?

4,2% женской занятости было ликвидировано в результате пандемии с 2019 по 202 год по сравнению с 3% мужчин в связи с COVID-19.

Также, Согласно прогнозам, в этом году количество занятых мужчин вернется к уровню, предшествующему пандемии, а количество женщин, как ожидается, будет на 13 миллионов меньше, чем в 2019 году.

Женщины во всем мире пострадали от потери рабочих мест из-за пандемии COVID-19 сильнее, чем мужчины, и только мужская занятость, вероятно, восстановится в этом году до уровня 2019 года, заявила в понедельник Международная организация труда (МОТ).

По данным агентства ООН, женщины подвергаются большему риску увольнений или сокращения рабочего времени в периоды антиинфекционных экономических и социальных ограничений, особенно в таких секторах, как жилье, общественное питание и производство.

Многие женщины не только испытали серьезную потерю дохода, но и продолжают нести бремя неоплачиваемой работы по уходу.

«Несмотря на то, что прогнозируемый рост рабочих мест в 2021 году для женщин превышает аналогичный показатель для мужчин , тем не менее, этого будет недостаточно для того, чтобы вернуть женщин к уровню занятости до пандемии «, — говорится в отчете МОТ.

В глобальном масштабе в период с 2019 по 2020 год в результате было сокращено 4,2% женской занятости. пандемии, что представляет собой сокращение на 54 миллиона рабочих мест по сравнению с 3% занятости мужчин или 60 миллионами рабочих мест, говорится в сообщении.

Число занятых женщин в 2021 году по прогнозам будет на 13 миллионов меньше. чем в 2019 году, в то время как количество занятых мужчин, по прогнозам, будет примерно таким же, как в 2019 году. «В 2021 году будут трудоустроены только 43,2% женщин трудоспособного возраста в мире по сравнению с 68,6% мужчин трудоспособного возраста», по данным МОТ.

В Северной и Южной Америке произошло наибольшее сокращение занятости женщин в регионе из-за пандемии, на 9,4%, и перспективы для женщин в регионе остаются безрадостными, говорится в сообщении.