Как фильмы повышают осведомленность и побуждают к действиям

О фильмах. На 74-м Каннском фестивале ведущие звезды представителей мировой киноиндустрии предварительно собрались вместе, чтобы вручить призы за выдающуюся работу и просмотреть новые выпуски.

Среди специальных показов был документальный фильм Bigger Than Us , в котором исследуется роль молодых людей в отчаянной борьбе с изменением климата.

Исполнительный продюсер фильма — оскароносная актриса Марион Котийяр, но настоящая звезда — климатическая активистка Мелати Вейсен, выступившая на ежегодном собрании Всемирного экономического форума в Давосе в 2020 году.

Молодежь всего мира

Bigger Than Us следует за Вейсен по всему миру, когда она встречается с другими молодыми людьми, которые работают над тем, чтобы изменить мир к лучшему. Он охватывает активистов, отстаивающих свободу слова в Бразилии; помощь беженцам в Греции; образование для беженцев в Ливане; права женщин в Малави; продовольственная безопасность в Уганде и те, кто борется с климатическим кризисом в США.

Вместе со своей младшей сестрой Изабель Вейсен основала Bye Bye Plastic Bags на своем родном острове Бали в 2013 году. С четкой целью сокращения одной конкретной формы пластикового загрязнения организация с тех пор превратилась в глобальную движения, а в 2018 году губернатор Бали объявил о запрете пластиковых пакетов.

Как и другие молодые люди, которые перехватывают инициативу, чтобы добиться перемен, Вейсен критически относится к тому, как долго традиционное правительство Предприятия предпринимают попытки преодолеть экологический кризис.

В интервью CNBC она сказала: «Наше поколение, уникальное для нас, состоит в том, что мы не можем больше ждать, у нас нет роскоши времени.

« Так что мы не ждем разрешения, мы не ждем постановления, но мы идем вперед с действиями и решениями, которые у нас под рукой, и мы их реализуем ».

Фильмы, которые мотивируют

Фильмы и документальные фильмы могут сыграть важную роль в повышении осведомленности о необходимости решения глобальных проблем, включая климатический кризис.

Документальный фильм Эла Гора 2006 года Неудобная правда получил два Оскара, а бывший вице-президент США получил Нобелевскую премию мира за свои усилия по «накоплению и распространению более глубоких знаний о рукотворных. изменение климата ».

Специалист по климатическим коммуникациям Джон Кук оценил влияние документального фильма на Разговор в 2006 году, заключив, что он повысил осведомленность, изменил поведение и вдохновил других на то, чтобы рассказать о проблеме изменения климата.

Что делает Всемирный экономический форум в связи с изменением климата?

Изменение климата представляет собой неотложную угрозу, требующую решительных действий. Сообщества по всему миру уже испытывают усиление воздействия климата — от засух до наводнений и повышения уровня моря. В Докладе о глобальных рисках Всемирного экономического форума эти экологические угрозы по-прежнему занимают первые места в списке.

Ограничить повышение глобальной температуры до уровня значительно ниже 2 ° C и как можно ближе к 1,5 ° C по сравнению с доиндустриальным периодом. На разных уровнях важно, чтобы предприятия, политики и гражданское общество продвигали комплексные краткосрочные и долгосрочные меры по борьбе с изменением климата в соответствии с целями Парижского соглашения об изменении климата.

Климатическая инициатива Всемирного экономического форума поддерживает расширение и ускорение глобальных действий по борьбе с изменением климата за счет сотрудничества государственного и частного секторов. Инициатива работает по нескольким направлениям для разработки и реализации всеобъемлющих и амбициозных решений.

Сюда входит Альянс генеральных директоров Climate Leaders, глобальная сеть бизнес-лидеров из различных отраслей, разрабатывающих экономически эффективные решения для перехода к низкоуглеродной и устойчивой к изменению климата экономике. Руководители используют свое положение и влияние на политиков и корпоративных партнеров, чтобы ускорить переход и реализовать экономические выгоды от создания более безопасного климата.

Еще один документальный фильм, показанный в Каннах. Год был Животное с участием молодой британской активистки Беллы Лэк и известного приматолога Джейн Гудолл.

Ранее в этом году Гудолл была удостоена премии Темплтона за «новаторские открытия, [которые] изменили понимание человечеством своей роли в мире природы».

Во многом как Bigger Than Нам, , предпосылка Animal состоит в том, чтобы исследовать место человечества в мире и попытаться понять, как мы можем жить более гармонично с окружающей средой.

Отсутствие также было в авангарде движения, которое помогло внести изменения в законодательство. В августе 2018 года она организовала петицию с призывом запретить использование диких животных в британских цирках, собрав почти 200000 подписей. В течение года правительство Великобритании приняло Закон о диких животных в цирках.

Факт или вымысел?

Художественные фильмы также могут способствовать привлечению внимания к важным вопросам, хотя они в первую очередь предназначены для развлечения. В 1973 году фильм под названием Сойлент Грин с Чарлтоном Хестоном в главной роли предсказал мрачное будущее, действие которого разворачивается в 2022 году, когда экологические потери и нехватка продовольствия вызвали хаос.

В 2004 году Послезавтра подхватили идею о том, что изменение океанских течений может открыть новый ледниковый период, и последовали за ней.

Джим Флеминг — профессор науки и техники, специализирующийся в области изменения климата (не имеющий отношения к автору этой статьи) — сказал CNN, что фильм «основан на краткосрочных изменениях циркуляции океана, которые происходили в новости в то время. Некоторым из моих апокалиптически ориентированных коллег это понравилось ».

Хотя фильм Послезавтра и не предназначался для точного представления научных прогнозов, он вызвал дебаты и дискуссии. по словам Энтони Лейзеровица, старшего научного сотрудника Школы лесного хозяйства и окружающей среды Йельского университета, на публичной арене об опасностях изменения климата.

Rese Arch, проведенный Лейзеровицем, показал, что: «По всей видимости, фильм оказал сильное влияние на восприятие зрителями риска глобального потепления».