Инвестиции в экологически чистую энергию могут создать 10 миллионов «зеленых» рабочих мест

  • Новый отчет показал, что 13 000 проектов в секторе возобновляемых источников энергии могут помочь создать 10 миллионов рабочих мест в 50 странах мира.
  • Эти проекты предлагают инвестиционные возможности на 2 триллиона долларов и все время будут создавать рабочие места по цепочке поставок.
  • Наибольшие потенциальные выгоды для рабочих будут в Китае и США, где проекты могут создать около 2 миллионов и 1,8 миллиона рабочих мест соответственно.

«От офшорных ветряных электростанций в Британии до плавучих солнечных электростанций во Вьетнаме около 13 000 проектов в области возобновляемых источников энергии почти в 50 странах ждут финансирования — и могут создать до 10 миллионов «зеленых» рабочих мест» — сообщило  консалтинговое агентство EY-Parthenon.

В отчете EY говорится, что проекты предлагают инвестиционные возможности на сумму 2 триллиона долларов, которые создадут рабочие места на местном уровне и в цепочках поставок, а также помогут сократить выбросы, вызывающие нагревание климата, и обеспечить экологическое восстановление после пандемии.

Серж Колле, глобальный советник EY по энергетике, сказал, что исследование показало наличие «огромного потенциала для ускорения инвестиций частного сектора в возобновляемые источники энергии» при правильной государственной политике и регулировании во всем мире.

Если идентифицированные проекты были бы реализованы в следующие три года они более чем удвоят темпы использования возобновляемых источников энергии в мире, обеспечив при этом 22% сокращения выбросов, обещанного в этом десятилетии 47 странами, охваченными исследованием, в том числе странами G20, говорится в отчете.

Наибольшие потенциальные выгоды для рабочих будут в Китае и США, где проекты могут создать около 2 миллионов и 1,8 миллиона рабочих мест соответственно.

Индия, Австралия, Бразилия, Великобритания и Канада также может создать сотни тысяч рабочих мест каждая за счет увеличения мощностей оффшорных и наземных ветроэнергетических, солнечных и гидроэнергетических установок.

Рабочие места варьируются от низкоквалифицированной работы в строительстве, установке и производстве до профессиональных рабочих мест в таких областях, как инженерия и управление проектами.

В Великобритании увеличение инвестиций в экологически чистую энергию могло бы поддержать устойчивое создание рабочих мест и экономический рост, особенно в бывшем угледобывающем регионе северной Англии и нефтегазодобывающей Шотландии, где расположены крупные ветряные электростанции, говорится в исследовании.

В британский портфель проектов, нуждающихся в финансировании, входит 540 предложений, в основном, в области солнечной и ветровой энергетики, с потенциалом создания около 439 000 новых рабочих мест, говорится в отчете. Он отметил, что общее количество рабочих мест может вырасти примерно до 625 000, когда будут добавлены накопители, передача и распределение энергии.