Города находятся под угрозой из-за экстремальных температур

  • Ожидается, что волны тепла будут увеличиваться по частоте, интенсивности и продолжительности — но что это означает для городов мира?
  • Ожидается, что к 2050 году в 970 городах будет проживать 1,6 миллиарда человек при высоких температурах летом выше 35 ° C.

Города находятся под угрозой из-за экстремальных температур с прогнозируемым увеличением частоты, интенсивности и продолжительности волн тепла. Что это означает для будущего наших городов и их жителей?

Жители Западного Сиднея, Австралия, вздохнут коллективным вздохом облегчения, когда лето официально закончится 28 февраля 2021 года. Предыдущее лето 2019/20 было самым жарким в стране за всю историю наблюдений, и были опасения, что случится еще одно пекло.

Вместо этого в Австралии было самое прохладное лето за девять лет с количеством осадков выше среднего. Но снижение температуры произошло из-за временного охлаждающего эффекта Ла-Нинья, аналога Эль-Ниньо, который охлаждает большие части поверхности Тихого океана. Более высокие температуры вернутся.

К 2090 году количество дней при температуре выше 35 ° C (95 ° F) может увеличиться более чем в три раза до 52 дней.

При таких температурах способность тела регулировать внутреннюю температуру нарушается. Это может привести к тепловым судорогам, тепловому истощению, тепловому удару и другим заболеваниям. И, в конечном итоге, смерть.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в период с 1998 по 2017 год из-за волн тепла погибло более 166 000 человек. Например, как в Австралии, так и в США из-за сильной жары погибает больше людей, чем от любых других стихийных бедствий.

Даже относительно более прохладные регионы подвергаются риску, поскольку отсутствие опыта работы с экстремальной жарой часто делает их более уязвимыми. В Великобритании, например, аномальная жара стала причиной 2556 смертей летом 2020 года, а волна тепла 2010 года в Москве привела к 11000 смертельным случаям.

Одна из самых сильных волн жары охватила Европу летом 2003 года было самым смертоносным стихийным бедствием, обрушившимся на континент за 50 лет, число погибших превысило 30 000 человек, причем половина этого числа приходится только на Францию.

Волна жары определяется Всемирной метеорологической организацией как период в пять или более дней подряд, когда максимальная дневная температура превышает средний максимум на 5 ° C (9 ° F) или более. В некоторых странах существуют разные определения влажности, которая мешает телу охладиться за счет потоотделения.

Эффект городского острова тепла

Одна из причин, по которой Западный Сидней непропорционально сильно зависит от жары, заключается в том, что он расположен вдали от прохладного морского бриза. Но он также страдает от эффекта городского теплового острова — явления, когда города теплее, чем окружающие сельские районы из-за искусственной среды и тепла, генерируемого транспортными средствами и другими источниками.

«Западный Сидней — это сильно урбанизированная среда, покрытая в бетоне и асфальте от промышленных объектов, дорог, жилых домов и автостоянок. Это поглощает и удерживает огромное количество тепла, что усугубляет эффект городского теплового острова », — объясняет Раймонд Хуи, главный инженер по рискам в Цюрихе по вопросам стихийных бедствий и устойчивости к изменению климата.

Проблема выходит далеко за пределы Сиднея. Согласно исследованию, проведенному в рамках проекта Impact 2050, в 354 городах по всему миру проживает 200 миллионов человек, которые испытывают летние температуры выше 35 ° C (95 ° F). Ожидается, что из-за глобального потепления эти цифры вырастут до 970 городов с 1,6 миллиардами жителей к 2050 году.

Волны сильной жары оказывают давление на основные услуги, такие как здравоохранение, водоотведение и транспортная инфраструктура. «Одним из примеров является сбой в электроснабжении, приводящий к перебоям в электроснабжении или даже отключению электроэнергии», — говорит Амар Рахман, глобальный руководитель службы адаптации к изменению климата Zurich Insurance Group.«Вся энергетическая инфраструктура теряет эффективность в периоды сильной жары, особенно если им нужна вода для охлаждения. из рек, которые могут одновременно пересыхать и нагреться. Линии электропередачи имеют меньшую пропускную способность, а оборудование, такое как трансформаторы и инверторы, подвержено более высокому уровню отказов. Но в то же время спрос на электроэнергию стремительно растет, поскольку миллионы кондиционеров работают на полную мощность », — объясняет Рахман.

Волны жары также истощают экономику, поскольку они снижают производительность. Это особенно верно в основном для наружных отраслей, таких как строительство, и таких тяжелых отраслей, как производство. По оценкам, это приведет к сокращению производства на 8–22%, что к 2030 году будет стоить мировой экономике 2,5 триллиона долларов США в год.

Адаптация к горячим городам

Итак, каков ответ? «Адаптация», — говорит Рахман. «Городам необходимо планировать периоды аномальной жары и обучать своих жителей тому, как оставаться в безопасности во время сильной жары. Компаниям необходимо адаптировать свои здания, инфраструктуру и часы работы к более высоким температурам. Это может быть дорогостоящим, но модернизация зданий и оборудования не только снизит спрос на инфраструктуру, но и защитит рабочую силу ».

Многие города сейчас адаптируются к экстремальной жаре. В некоторых из них есть правила, согласно которым здания строятся из теплоотражающих материалов и имеют лучшую изоляцию для оптимизации кондиционирования воздуха. Другие сажают больше зелени, заменяют гудрон на игровых площадках материалами с меньшим поглощением тепла или вводят прохладные крыши — часто бывает просто покрасить крышу в белый цвет, чтобы отразить тепло.

Берлин, например, стремится стать «Город Губки». Он заменяет твердые поверхности зелеными насаждениями и водопроницаемыми поверхностями для борьбы с эффектом городского теплового острова, а также для повышения устойчивости к наводнениям. Он планирует ввести больше деревьев, городских водно-болотных угодий, затененных тротуаров, теплостойких дорожных покрытий, светлых зданий, отражающих тепло, и живых крыш, покрытых мхом и травой.

После аномальной жары 2003 года, Франция представила национальный план по периодам жары, включающий прогнозирование, предупреждения и обучение, например напоминание людям пить воду и избегать физических упражнений. Он может быстро мобилизовать страну — от школ до местных аптек — на ответные меры, например, путем обеспечения в домах престарелых «прохладной комнаты» для жителей.

Но не все города принимают соответствующие меры. В ходе обследования 812 городов мира, проведенного в рамках проекта Carbon Disclose в 2021 году, было обнаружено, что 43% городов не имеют плана адаптации для борьбы с климатическими рисками. Каждый четвертый город ссылается на бюджетные ограничения как на препятствие для адаптации.

Одна из проблем заключается в том, что — в отличие от мер по сокращению выбросов — выгоды от адаптации и устойчивости не обеспечивают немедленной отдачи, в отличие от инвестиций в возобновляемые источники энергии, такие как как солнечные батареи. Хотя даже проекты по энергоэффективности могут быстро обеспечить экономию.