Что такое «умный город»

Что такое умный город ? Мы слышали этот термин в столь разных контекстах, как городское планирование и управление, транспорт, энергетика, окружающая среда, здоровье и образование. Мы также заметили, что понятие умных городов опирается на ряд технологий, включая Интернет вещей (IoT), мобильные решения, большие данные, искусственный интеллект (AI) и блокчейн. Из-за этой связи с технологиями у нас были опасения по поводу того, как умные города будут решать такие проблемы, как конфиденциальность данных и социальная изоляция. Мы видим риск того, что городские районы с плохим подключением к Интернету могут остаться вне тренда умных городов. Мы хотели бы продолжить открытый диалог по этой тенденции.

В Глобальной программе партнерства с умными городами Всемирного банка, мы провели Программу виртуального обмена знаниями об умных городах для устойчивого развития, совместно организованную с кампусом открытого обучения Всемирного банка, чтобы обсудить эту тенденцию. На мероприятии мы опросили более 260 участников со всего мира, чтобы узнать, каким, по их мнению, будет умный город, что делает городской район и его жителей умными и что они хотели бы видеть в своем собственном умном городе. Как показывает слово «облако», «технология», «инновации» и «связь» были первыми словами, которые приходили в голову участникам, когда они думали об умных городах. «Участие граждан» и «данные» делают сообщество и его граждан умными , по мнению большинства участников. Около половины выбрали «устойчивость» в качестве приоритета в своем видении умного города, а четверть проголосовали за «устойчивость».

Города представляют собой величайшие достижения человечества и величайшие проблемы. От неравенства до загрязнения воздуха плохо спроектированные города испытывают трудности, поскольку, по прогнозам, к 2050 году 68% человечества будет жить в городских районах.

Всемирный экономический форум поддерживает ряд проектов, направленных на создание городов, чище, экологичнее и инклюзивнее.

Сюда входит проведение Всемирного совета будущего по городам и урбанизации, который собирает яркие идеи со всего мира. вдохновлять руководителей городов и руководить инициативой «Будущее городского развития и услуг». Последний фокусируется на том, как использовать такие темы, как круговая экономика и Четвертая промышленная революция, для создания лучших городов. Чтобы пролить свет на жилищный кризис, Форум подготовил доклад «Сделать доступное жилье реальностью в городах».

Майкл Дональдсон, технический директор из города Барселоны , сказал, что он заметил сдвиг в понимании умных городов от ассоциаций с данными и технологиями к многоуровневому определению, охватывающему «гражданский интеллект» и «гуманизирующие технологии». Цифровая платформа для участия в Барселоне позволяет горожанам помогать руководству города, предлагая идеи. «Граждане имеют большой опыт работы в городе, и нам необходимо собрать эти сведения, чтобы принимать более обоснованные решения», — сказал он.

Элис Чарльз, глава отдела городов и недвижимости Всемирного экономического форума , отметила изменение роли частного сектора в умных городах: от «продажи виджетов и гаджетов городам» до «продвижения модели, ориентированной на результат. . » Компании сосредотачиваются на технологиях, которые помогают городским лидерам достичь своих целей. Эта модель требует более тесного партнерства между городами, частным сектором, гражданским обществом и научными кругами. Примеры включают вызов Smart Cities Challenge от Infrastructure Canada; Возможный город, карта Mastercard; и Хельсинкский энергетический вызов.

Мартин Вайс, профессор Университета Питтсбурга , после COVID-19 видит возможность узнать, как будут выглядеть альтернативные умные миры. Цифровые технологии выделяются тем, что облегчают удаленную работу, предоставление частных и государственных онлайн-услуг и бесконтактное взаимодействие. Он сказал: «Мы сосредоточимся на других вопросах, чем раньше, например, как сделать доступ к высокоскоростным услугам менее зависимым от крупных инвестиций в инфраструктуру».

Педро Видал, координатор интеллектуальных транспортных систем в Чили Министерство транспорта и связи заявило, что пандемия сильно ударила по мобильности и общественному транспорту. «Мы заключили союзы с университетами, чтобы понять поведенческие тенденции, и убеждены, что есть некоторые изменения в предпочтениях мобильности», — сказал он. «Мы создали дорожки для велосипедов и разработали меры по безопасному использованию общественных мест. Мы наблюдаем рост использования общественного транспорта. Это может стать отличной возможностью для создания более устойчивого города ».

Руди Боррманн, заместитель директора местного отделения Open Government Partnership (OGP) , подчеркнул важность открытости и прозрачности в сборе и использовании данных для государственных служб, особенно во время пандемии. Он сказал, что первым шагом на пути к созданию умного города является улучшение местных органов власти способов координации и прозрачного взаимодействия с заинтересованными сторонами. «Открытость должна быть в центре создания доверия при предоставлении решений гражданам с помощью технологий», — говорит Боррманн. OGP недавно запустила кампанию Open Response Recovery Campaign, в рамках которой партнерство разработало серию рекомендаций о том, как лучше использовать открытое правительство как способ укрепить доверие во время пандемии.

В целом это выглядит как умный city ​​- это город, который использует технологии для эффективного взаимодействия с гражданами и удовлетворения их потребностей. В постпандемическую эпоху мы должны уделять первоочередное внимание мерам по устранению неравенства и цифрового разрыва, из-за которых многие бедные и бедные города остаются позади. Конфиденциальность и прозрачность данных должны быть защищены. Города становятся умнее, когда граждане и сообщества используют технологии для совместного создания среды, в которой их цифровые права защищены, а их города становятся более устойчивыми.