5 способов защитить жизнь и окружающую среду с помощью дронов

Жужжание беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), также известных как дроны, становится все более привычным звуком во многих частях Мира.

Дроны могут дать операторам взгляд с высоты птичьего полета на события, включая стихийные бедствия, по мере их развития. И они могут открывать труднодоступные места для доставки предметов первой необходимости. Это делает их подходящими для помощи в решении гуманитарных и экологических проблем.

1. Дроны помогают бороться со смертельной болезнью в Непале

Усилия по сдерживанию распространения туберкулеза в Непале получили помощь от пилотов дронов. Почти половина населения заражена бактериальной инфекцией, и по данным Национального центра по борьбе с туберкулезом, она входит в десятку основных причин смерти в стране.

До некоторых деревень в гористой местности Гималаев трудно добраться. земли, оставляя жителей с ограниченным доступом к здравоохранению.

«Иногда из-за лихорадки, диареи или очень небольшой проблемы люди вынуждены умирать, потому что им требуется несколько часов, чтобы добраться до ближайшего медицинского учреждения», — объясняет Уттам Пудаисайни, исполнительный директор Nepal Flying Labs.

Сеть Flying Labs зародилась в Непале, чтобы дать местным сообществам возможность использовать дроны, и теперь работает более чем в 30 странах.

Дроны могут быстро и безопасно транспортировать образцы для испытаний по горным районам, помогая ускорить тестирование в сельских районах и замедлить распространение болезни.

2. Дроны, выпускающие комаров, борются с лихорадкой на Фиджи

По данным Всемирной организации здравоохранения, острова южной части Тихого океана очень уязвимы к изменению климата. На Фиджи сильное наводнение привело к увеличению стоячей воды, которая остается в течение длительного времени, создавая идеальную среду для размножения комаров, переносящих такие болезни, как вирус Зика и лихорадка денге.

Спреи от инсектицидов мало помогают остановить распространение этих смертоносных болезней. Одним из решений может быть Wolbachia, естественная бактерия, которая снижает способность комаров передавать некоторые вирусы. Выпуск обработанных Wolbachia комаров в дикую природу может распространить бактерии на местные популяции комаров и, в свою очередь, снизить передачу лихорадки денге.

Но при езде по городам и деревням с выпуском канистр с обработанными комарами выброс в придорожные районы ограничивается. непроходимо в сезон дождей.

Инженеры из технологической инициативы WeRobotics объединились с Всемирной программой борьбы с комарами, чтобы разработать регулируемый по температуре механизм высвобождения с воздуха для дронов, который может вместить до 160 000 обработанных Wolbachia комаров и высвободить 200 при температуре окружающей среды. 50-метровые интервалы. Выбросы с воздуха происходят намного быстрее, чем с земли, и они могут охватывать более обширную территорию даже во время муссонов, помогая защитить от лихорадки денге.

3. Посев с воздуха восстанавливает мангровые леса Панамы

Сочетание усилий местного сообщества и беспилотных летательных аппаратов позволяет использовать посев с воздуха для восстановления мангровых лесов Панамы.

Используя специально разработанную систему хранения и выпуска, дрон может высыпать 750 семенных шариков на гектар земли менее чем за пять минут. Такой подход ускоряет повторную посадку, сокращая необходимость в традиционном ручном посеве, который является трудоемким и дорогостоящим, особенно в илистых или труднодоступных местах.

«Теперь в Панаме люди понимают и выделяют множество преимуществ от использования дронов», — говорит Дания Монтенегро, руководитель проекта в FlyingLabs Panama. «И они понимают, что эти инструменты могут помочь установить основу для многих проектов».

Большой процент семян мангровых деревьев попадает в почву при падении с высоты от двух до трех метров; трудная часть — обеспечить рост семян. Успех основан на интеграции технологий дронов с участием местного сообщества, чтобы обеспечить уход за семенами мангрового дерева по мере их созревания и в дальнейшем.

Мангровые заросли могут накапливать в пять раз больше углерода, чем тропические леса, поэтому они играют важную роль в борьбе с изменением климата.

4. В Кении дроны помогают лесовосстановить земли вокруг девяти деревень

Кения заручается поддержкой операторов беспилотных летательных аппаратов для восстановления лесных массивов вокруг девяти деревень в округе Тана-Ривер. Неустойчивые методы ведения сельского хозяйства, заготовка древесного топлива и вырубка лесов привели к деградации сельскохозяйственных земель, которые обеспечивают средства к существованию местного населения.

Инженеры кенийской лаборатории Flying Labs использовали аэрофотоснимки, чтобы нанести на карту 2 250 акров земли и определить основные типы растительности участка, готовые к засаду местными деревьями. Это помогает повысить устойчивость района к изменению климата и помогает местным общинам рационально управлять своими землями.

Вторая фаза проекта предполагает использование специально адаптированной технологии дронов для сброса семенных шариков с воздуха на деградированные участки. Посев с воздуха — это быстрый, эффективный и экономичный способ заменить кропотливый ручной труд, с которым в противном случае столкнулись бы фермеры.

5. Воздушный мониторинг поддерживает сохранение черепах в Гоа

Дроны и черепахи могут показаться не очевидным соединением, но исследователи используют БПЛА, чтобы помочь усилиям по сохранению оливковых морских черепах Ридли в Гоа.

Оливковые черепахи Ридли — это тоже самое. классифицируется как уязвимый вид Красным списком МСОП, численность которого сокращается. Самки возвращаются на тот же пляж, где они родились, чтобы отложить яйца, которые имеют низкую выживаемость. Человеческая деятельность может беспокоить черепах и сокращать количество доступных гнездовий на пляже.